Моральный Ландшафт

В этой долгожданной книге автор таких бестселлеров как The End of Faith и Letter to a Christian Nation предрекает конец монополии религии на мораль и человеческие ценности.

Сэм Харрис разрушает стену между научными фактами и человеческими ценностями, доказывая. что большинство людей ошибочно оценивают отношения между моралью и знанием. Харрис призывает нас думать о морали в терминах благополучия людей и животных, рассматривая человеческий опыт как пики и долины “морального ландшафта”. Поскольку существуют известные конкретные факты о том, как мы попадаем в этот ландшафт, Харрис рассматривает время, когда наука не будет ограничивать себя в определении термина “мораль”; в принципе, наука должна быть способна сказать нам о том, что значит жить максимально правильной жизнью.

Внеся свежую струю в древнюю дискуссию о добре и зле, хорошем и плохом, Харрис подчеркивает, что мы уже знаем достаточно много о человеческом мозге и его отношении к действительности, чтобы утверждать, что существую правильные и ложные ответы на наиболее острые вопросы человеческой жизни. Поскольку такие ответы существуют, моральный релятивизм просто ошибочен и стоит довольно дорого для человечества. А вмешательство религии в сферу человеческих отношений может быть упразднено. Как нет христианской физики или мусульманской алгебры, нет христианской или мусульманской морали.
Применив свои познания как в философии, так и нейронауке вместе с опытом участия в культурных войнах на их переднем крае, Харрис создал исключительно инновационную книгу о будущем науки и реальных основах взаимодействия людей.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/508993/

 

 / 

Войти

Отправить сообщение

Избранные карточки