Универсальный дизайн

Если мы хотим, чтобы каждый человек участвовал в общественной жизни, мы должны разработать и построить инклюзивную общественную сферу, доступную для всех. Общественная жизнь не может быть доступна только способным, молодым или здоровым.

Каждый человек по-разному ориентируется в построенной среде, и его способности меняются на протяжении всей жизни человека. Значительное мировое население людей с физическими, слуховыми или зрительными нарушениями, аутизмом, нарушениями развития нервной системы и/или интеллекта или нейрокогнитивными расстройствами столкнется с большими проблемами, если мы не начнем более широко применять универсальные принципы проектирования.

В то время как юридические требования, как правило, выполняются в общественных местах, таких как парки, площади, улицы и сады в Казахстане, эти требования являются минимальным стандартом доступности. Из-за их сосредоточенности на технических аспектах доступности, а не на качестве опыта, стандарты часто приводят к тому, что людям с ограниченными возможностями по-прежнему очень сложно получить доступ к пространствам, оставляя их физически и интеллектуально оторванными от общественной жизни.

Ландшафтные архитекторы и дизайнеры могут применять универсальные принципы проектирования для создания более инклюзивных пространств для недостаточно обслуживаемых сообществ, в том числе для тех, кто испытывает:

Инвалидность: Один миллиард человек, или 15 процентов населения мира, испытывают ту или иную форму инвалидности.

Старение: Ожидается, что к 2050 году мировое население людей старше 65 лет удвоится с 8,5 процента до 17 процентов и составит 1,6 миллиарда человек.

Ограниченная мобильность: По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 75 миллионов человек, или 1 процент мирового населения, нуждаются в инвалидных колясках, причем почти треть этой группы не может получить к ним доступ.

Отсутствие доступа к общинам: Районы должны быть спроектированы для всех возрастов и уровней мобильности.

Нейро-когнитивные расстройства: Когнитивные нарушения, такие как болезнь Альцгеймера и другие формы деменции, более распространены среди пожилых людей. Около 44 миллионов человек, или 0,6% населения земного шара, страдают болезнью Альцгеймера. Снижение сенсорных, когнитивных и двигательных навыков ограничивает способность людей ориентироваться в общественных местах.

Неврологические и/или интеллектуальные нарушения: Примерно 70 миллионов человек, или 1 процент населения мира, страдают аутизмом. Аутичные люди часто перегружены визуальной стимуляцией, акустической средой, освещением и запахом, присутствующими в построенной среде.

Слепота и слабовидение: Во всем мире 1,3 миллиарда человек, или 17 процентов населения, имеют ту или иную форму инвалидности по зрению, 217 миллионов человек, или 3 процента населения, имеют умеренную или тяжелую инвалидность по зрению, и 36 миллионов человек, или 0,5 процента населения, слепы. Перекрестки, плохо освещенные пространства и внезапные изменения уровня могут быть опасны для людей с плохим зрением.

Глухота и тугоухость: Во всем мире насчитывается 466 миллионов человек с нарушениями слуха, и ожидается, что к 2050 году их число вырастет до 900 миллионов человек. Около 70 миллионов глухих людей во всем мире полагаются на визуальную коммуникацию (язык жестов). Во всем мире используется более 300 документированных языков жестов.

Универсальное ландшафтное планирование и дизайн гарантируют, что люди с ограниченными возможностями смогут лучше участвовать в общественной жизни. Принципы универсального дизайна, должны определять планирование и дизайн всех общественных пространств, независимо от предполагаемой аудитории:

Доступность: Все общественные места должны быть физически доступны для всех, независимо от их физических, когнитивных или умственных способностей. Определенные зоны общественных пространств не должны быть предназначены для людей с ограниченными возможностями; все общественные пространства должны работать для всех.

Комфорт: Чувство безопасности является основой для ощущения комфорта, но всеобъемлющее чувство принадлежности помогает каждому чувствовать себя комфортно в пространстве. Универсальный дизайн предлагает варианты для людей с различными способностями и ограниченными возможностями, способствуя чувству принадлежности.

Участие: Ландшафтные архитекторы и дизайнеры всегда должны сотрудничать с людьми с ограниченными возможностями. Архитекторы и дизайнеры не будут знать всех трудностей, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в условиях, спроектированных без их учета. Ландшафтные архитекторы и дизайнеры с ограниченными возможностями также могут привнести свой уникальный опыт и понимание в создание более доступных пространств. Примечание: Некоторые люди, такие как люди с прогрессирующей деменцией, могут быть не в состоянии четко сформулировать свои проблемы с окружающей средой. В этих случаях ландшафтные архитекторы должны работать с поставщиками медицинских услуг для создания решений.

Экология: Доказано, что воздействие природы и зеленых насаждений обеспечивает преимущества для психического, когнитивного и физического здоровья людей всех возрастов и способностей. Универсальный дизайн должен обеспечивать эти преимущества во всей застроенной среде, создавая пространства, которые люди хотят посещать и проводить время, одновременно повышая экологическую устойчивость и поддерживая биоразнообразие.

Разборчивость: четкие и понятные конструкции с очень разборчивыми мультисенсорными вывесками и сигналами помогают людям всех возрастов и способностей понять, как перемещаться в пространстве. Разграничение мест движения и отдыха может помочь людям понять, как должны функционировать пространства.

Мультисенсорность: Навигация в встроенной среде почти полностью зависит от визуальных сигналов. Включение элементов дизайна, к которым можно получить доступ с помощью различных органов чувств, обеспечивает другие системы навигации. Например, использование слуховых, тактильных и текстурных сигналов может помочь в поиске пути и обогатить опыт для всех.

Предсказуемость: Сохранение одних и тех же четких и понятных дизайнерских подсказок во всем общественном пространстве создает предсказуемую среду для людей всех возрастов и способностей, повышая комфорт и безопасность.

Проходимость: Часто люди с ограниченными возможностями ограничены в расстояниях, которые они могут преодолеть. В слишком многих сообществах ходьба или использование инвалидной коляски не являются вариантами, потому что окружающая среда была разработана в первую очередь для автомобилей. Проходимые пространства, которые имеют широкие тротуары и велосипедные дорожки, предоставляют такие удобства, как магазины, рестораны и медицинские учреждения поблизости, что означает, что люди с ограниченным диапазоном могут самостоятельно управлять и поддерживать многие аспекты своей жизни.

 

 / 

Войти

Отправить сообщение

Избранные карточки